olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
    Кстати, говорят, что племянница Катерины Сфорца "приложила руку" к возникновению самого знаменитого привидения Белоруссии.
    Обитает данное привидение в Несвижском замке, фамильной резиденции рода Радзивиллов, звали его при жизни - Барбара Радзивилл, а сейчас зовут "Черной дамой".

   А дело было так... Слабовольный сын польского короля, будущий король Сигизмунд II Август, после смерти своей первой жены неосторожно влюбился в красавицу Барбару из литовского рода Радзивиллов.


Барбара Радзивилл в коронационных одеждах (Художник неизвестен, рисунок из коллекции Национальной библиотеки)


Сигизмунд Август с Варварой в Радзивилловском дворце в Вильно (Художник - Ян Матейко)

    Братья Барбары, как-то раз уличив влюбленную парочку, настояли на бракосочетании. Тайном. Но всё выяснилось сразу после вступления молодого короля на престол. Маменька-королева была в страшном гневе, она привыкла сама решать судьбу сына, но он настоял и даже короновал супругу Барбару в 1550м. Сразу после коронации молодая что-то начала угасать, и умерла в мае 1551-го. Говорили, что отравила её суровая свекровь (в наши дни в Литве вскрывали гробницу Барбары, и выяснилось,что умерла она от рака).


Смерть Барбары Радзивилл", 1860 г (Художник - Йозеф Зимлер)

   Но мы же - о привидении...
   Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка...


Пан Твардовский вызывает дух Барбары Радзивилл"(Художник - Войцех Герсон)

   Говорят, если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, бродит по Краковскому замку.

   А той злобной, страшной свекровью, отравившей якобы молодую королеву, была племянница Катерины, умница и красавица, Бона Сфорца. Но о ней - совсем другая история...


Несвижский замок после реставрации 2013г
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Jun. 22nd, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios