olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
    Написав пост о Зенобии царице Пальмиры, сижу и рассматриваю фотографии прекрасных зданий, которые помнят Зенобию. Помнили.
    Эти величественные сооружения, принадлежащие к числу лучших образцов древнеримской и одновременно древневосточной архитектуры, простояли почти 2000 лет. Большинство из них отстроено в I-III века нашей эры.

  И многих из них мы уже не увидим...

   Джихадисты из ИГИЛ захватили Пальмиру в середине мая 2015 года и обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада, который служил смотрителем древнего города и не собирался его покидать. А потом они взрывали древний город.

    Храм Бэла в Пальмире — храм, посвящённый местному верховному богу Бэлу, входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Пальмиры, являлся главной святыней города. По оценкам ученых, храм был возведен в 32 году нашей эры. Как и храм Баал-Шамина, он сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка святилища выполнена в ближневосточном стиле, а фасады сделаны по образцу римских и греческих сооружений. Разрушен в 2015 г боевиками ИГИЛ.

Храм Бэла до взрыва:


Внутренний зал:


Барельефы:


Храм Бэла до взрыва (снимок со спутника)


После взрыва


    Храм Баал-Шамина (Баалшамема) был воздвигнут в I веке нашей эры в честь языческого бога бурь и плодородных дождей, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии, и сочетал в себе черты греко-римской и ближневосточной архитектуры. Считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире сооружений и был частично восстановлен.

До взрыва:


В конце августа 2015 года террористы взорвали храм Баал-Шамина, мотивируя это борьбой с политеизмом.

Взрыв


Что осталось:


Помимо храма были уничтожены римские колонны, находившиеся неподалеку.


Знаменитая Триумфальная арка Пальмиры.
    Одним из символов Пальмиры была двадцатиметровая Триумфальная арка, возведенная в эпоху императора Септимия Севера в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство. Она вам ничего не напоминает? Именно эта арка была изображена на советском учебнике «История древнего мира» за пятый класс, написанном Ф.П. Коровкиным, а также на сирийской купюре достоинством сто лир. Арку восстановили в 1930 году. По плану, она сделана треугольной для того, чтобы скрыть поворот главной улицы, поскольку римские улицы должны были быть прямыми. Благодаря этому приему арка со всех сторон кажется перпендикулярной улице древнего города. Джихадисты из «Исламского государства» взорвали арку 5 октября 2015. Так Сирия утратила один из своих главных символов.



Агора — площадь для публичных собраний. В центре старого города возвышалось античное здание с изящной аркой, служившей входом в театр. Следуя модным римским веяниям, древние пальмирцы устраивали на арене амфитеатра гладиаторские бои и всяческие собрания.



Её состояние на сегодняшний день неизвестно. Но именно здесь, на сцене, игиловцы провели ряд показательных массовых казней.





Список можно продолжать и продолжать... Когда-то древняя Пальмира была прекрасна.


Утренняя панорама древней Пальмиры (довоенная)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Jun. 22nd, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios