olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
    Разговорились с френдессой из Эдинбурга об их местных достопримечательностях. А самая главная достопримечательность Шотландии что? Замки!
    Древние седые замки, причем с приведениями. И самый главный замок, конечно же, возвышается на Замковой скале (Castle Rock) в древней столице страны. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Видимо в эти годы здесь и правил храбрый Эйдин. Первое упоминание укреплений называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn) дается в валлийской эпической поэзии около 600 г. н. э.


Эдинбургский замок в наши дни

    Эдинбургский замок всегда считался "ключом" не только города, но и всей страны. Дело все в том, что еще со стародавних времен появилась легенда, которая гласила - тому, кто правит Эдинбургским замком, принадлежит вся Шотландия! Наверное, именно по этой причине главный замок столицы Шотландии лишь совсем недавно открыли для туристов и превратили в своеобразный музей. Еще после Второй Мировой войны он всецело принадлежал Министерству обороны и даже входил в список действующих в стране фортификационных укреплений.



    Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвёртой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок.





    В неком девятитомном труде Эндрю из Уинстона, замок на Замковой скале был призван охранять не город… а девственниц. Правда, эти девственницы были не просто красивыми девушками, в них текла королевская кровь, поэтому их и охраняла стража до того момента, пока они не выходили замуж, естественно, за королей или принцев.



    Звучит забавно, но тем не менее очень долго в народе, да и в некоторых документах, замок назывался "замком девственниц". Самый первый документ, описывающий замок на территории современного Эдинбурга, датируется 1093-м годом. В этой летописи рассказывается о смерти короля Малькольма III. В «Замке девственниц» от горя умерла его вдова Маргарита, а дети короля во время длительной осады успели скрыться от врагов через подземный ход. Кстати, жена Малькольма III впоследствии была причислена к лику святых.
    В 1124-м году сын Малькольма III, Давид I, сумел отомстить за смерть своего отца и вернуть в свое распоряжение Эдинбургский замок. Во времена правления Давида I в крепости на «Замковой скале» состоялось заседание парламента (!) Шотландии. И это при том, что до Давида I город Эдинбург не являлся столицей страны. Во времена правления Давида I на «Замковой скале» появляются первые каменные сооружения: по приказу короля строится часовня, названная в честь его матери Маргариты и церковь Святой Девы Марии.



   Конечно же, за столь долгую историю вокруг замка бушевало множество войн. Какие-то его стены разрушались, отстраивались новые укрепления.  Например, в 1728-м году власти Объединенного Королевства решили укрепить свой стратегически важный объект и возвели на территории Эдинбургского замка сразу несколько башен с бойницами, в которых было выставлено множество пушек.



    В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании. Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, стены которого в буквальном смысле пропитаны кровью, нашел там корону Шотландии! Сэр Скотт, справедливости ради, изначально и рассчитывал на эту находку: во многих документах говорилось о том, что корону монархов Шотландии спрятали в «сердце» страны.


Корона Шотландии (современный вид)

   В нижнем ярусе замка издревле находились тюремные казематы, что возможно и спасло замок от бомбежек во время Второй мировой. В этих помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Не могли же немцы наносить бомбовые удары по тюрьме, где находились в ожидании приговора их однополчане.



Внутри замка:






    В одной из комнат замка можно увидеть и сам Камень судьбы (Скунский камень). По одной из легенд ему более 3 000 лет, и он в свое время принадлежал дочери легендарного египетского фараона Рамсеса II. Именно она привезла его на территорию современной Шотландии и именно на этом камне короновались все монархи страны. В 1996-м году, властями Великобритании, и с одобрения королевы Елизаветы II Виндзорской, камень было решено возвратить в Эдинбургский дворец. Правда, при его возвращении правительство из Лондона поставило одно условие: как только возникнет необходимость в коронации нового монарха Объединенного Королевства, Камень судьбы на время вернут в Лондон.
    Камень судьбы, это, по большому счету, мистический артефакт. О происхождении его до сих пор спорят ученые. Согласно еще одной легенде, на нем спал Иаков, который именно на этом камне увидел чудесный сон, в котором ему явились ангелы, спускающиеся на грешную землю по лестнице. В какую из этих легенд верить, каждый решает сам для себя, но во время торжественной церемонии его возвращения, по всей «королевской миле» выстроился народ и священнослужители, склонившие перед этим чудесным камнем головы.





    Интерес вызывает и, так называемая, «Часовая пушка» (англ. One O'Clock Gun). «Часовая пушка» существует с 1861-го года. Каждый день (кроме Рождества и Страстной пятницы), ровно в 13-00 она производит выстрел. К слову, до настоящего времени сменилось уже несколько «Часовых пушек». Последняя представляет собой не массивную гаубицу, а является легким современным артиллерийским орудием L119.

    И конечно, за все эти неспокойные века, замок стал пристанищем многих неприкаянных душ. В подземельях Эдинбургского замка обитают духи таких странных личностей, как Леди Джанет Дуглас, которую обвиняли в том, что она ведьма, и позже сожгли на костре; князя Александра Стюарта Олбани, который сбежал, убив охранников; духи безголового барабанщика, фантомного волынщика (он пошел разведывать тайный подземный ход, а чтоб оставшиеся понимали где он, играл на волынке. Волынщик заблудился и пропал, но временами он и сейчас играет на волынке), бродячей собаки с собачьего кладбища и многих других усопших заключенных, бродящих по залам. Посетители также сообщают о жутком чувстве, что за тобой следят, неестественных колебаниях температуры, звуков дыхания исходящих непонятно откуда, и, что хуже всего, о невидимках, касающихся их лиц.


Призрак в разрушенной башне


И у главного здания


Эдинбургский замок в наши дни
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Mar. 25th, 2017 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios