olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
                                                                                                                           "У королевы Испании нет ног!"
    Испанский королевский двор славился самым строгим в Европе этикетом. Считается, что отец всем известной Анны Австрийской, Филипп III умер от угара: его кресло стояло слишком близко к камину, а единственный гранд, способный его отодвинуть, куда-то отлучился.
    Король Испании даже не имел права сам налить себе вина — это делал виночерпий, передававший кубок придворному врачу, двум служителям и только потом королю. Пустой кубок с теми же церемониями возвращали на место.
    Не удивительно, что невеста Филиппа IV короля Испании, Марианна Австрийская упала в обморок. На пути в Мадрид будущие подданные поднесли ей в дар ценнейшие шелковые чулки, но мажордом тут же выкинул подарок, отрезав: «У королевы Испании нет ног». Бедная пятнадцатилетняя девочка решила, что ее ноги принесут в жертву чудищу этикета и лишилась чувств.

    Не менее чудовищная, чуть не завершившаяся трагедией, ситуация сложилась с женой Карлоса II.
    Королева Мария Луиза Орлеанская была, по сути, затворницей в огромном и мрачном дворце. Полную власть над ней имела приставленная королем строгая надзирательница, камарера-махор, герцогиня Терра-Нова. Марии-Луизе запрещалось даже выглядывать из окошка; камарера-махор тут же делала ей выговор: «Не подобает испанской королеве смотреть в окна».
    Но особенно косным — и, как выяснилось, опасным — было правило, согласно которому никто, кроме супруга и двух-трех знатных дам, не мог коснуться королевы. За это полагалась немедленная смертная казнь. Свидетельница пишет: «Если бы королева оступилась и упала и если бы около нее не оказалось ее дамы, чтобы ее поднять, хотя бы вокруг стояло сто царедворцев, то ей пришлось бы подняться самой или оставаться на земле весь день скорее, чем кто-нибудь решился бы помочь ей встать.»
    Однажды Мария-Луиза села на плохо объезженную андалузскую лошадь (она очень любила лошадей) во дворе дворца. Животное взвилось на дыбы, королева упала, а ее нога запуталась в стремени: лошадь тащила женщину за собой, и та рисковала разбить себе голову о плиты.
    «Двор был переполнен аристократией и стражей, но никто не решался прийти на помощь королеве, потому что мужчинам не дозволено ее касаться и особенно ее ноги, если только это не первый из прислужников, надевающий туфли.» Наконец, два молодых дворянина решились нарушить этикет. Один из них схватил лошадь за узду, другой взял ногу королевы и освободил ее из стремени. Затем оба стремглав бежали из дворца, у себя дома оседлали коней и бросились вон из города, подальше от королевского гнева. Бедной Марии-Луизе пришлось уговаривать своего мужа, чтобы тот не карал «преступников». И только из большой любви к супруге, Карлос их помиловал.
     К великому горю короля, Мария-Луиза умерла совсем молодой, но это совсем другая история...


Король Испании Карлос II (Художник неизвестен)                                Мария-Луиза королева Испании (художник - Louis le Vieux)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Sep. 21st, 2017 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios