olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
Многие напишут, но и я почему-то промолчать не могу. Захлёстывает.

Беда всегда складывается из наложения нескольких фактов. В данном случае:
1. Площадь Сямозера составляет 300км2. Таким образом при сильном ветре(который поднялся в субботу) волна может достигать полутора метров.
2. Лёд на Сямозере сходит только в мае. Температура воды в 20х числах июня составляет примерно 10С.

Представили? Эти данные для тех, кто сейчас в блогах шумит - подросток может доплыть до берега эти несчастные 500м. Угу...

Теперь:
3. На бурную воду выходят рафты, по 12-13 человек на каждом. Всего 47 детей (возраст 11-13лет) и 4 инструктора (девушки 19лет после окончания педучилища, не имеющие тур- и спасподготовки).

4. Спасжилеты (которые, говорят, были, но дешевенькие) неправильно застегнуты и не имеют паховых креплений. Нет аварийных (непотопляемых) добивающих до "базы" средств связи.

    В результате... рафты на такой волне закономерно делают оверкиль, многих детей при такой болтанке "вымывает" из "неправильных" жилетов, некоторые просто не выдерживают переохлаждения и нахлебываются, у девушек-инструкторов нет возможности и (чего уж) сил, и навыков, спасти всех. Хотя кого-то они наверное и выловили... Потом отсутствие связи довершает картину.

    Кого назначат виноватым? Да этих девушек-инструкторов и назначат, хотя они могли сделать только одно - категорически отказаться от сплава в таких условиях. Но все ли могут это сделать в 19 лет, когда начальство топает ногами и требует, поскольку у него план?...
    Я их не оправдываю, я бы уперлась рогом, как упираюсь сейчас, когда муж говорит - да ничего не случится (дальше набор легкомысленных рассуждений). Я знаю, что может быть в лесу, в тайге, на большом озере, в горах и всегда сначала минимизирую риски.

    Знаю, что на пятерых подростков при таком сплаве должен быть один взрослый, и не девочка какая-то, а здоровый сильный, специально подготовленный, мужик.

    И знаю, если пренебречь несколькими правилами сразу, то при добавлении природного фактора обязательно случится беда. Не случилась? Свечку поставить ангелу не забудьте.
    Как говорил наш геолог-наставник - "в экспедиции достаточно трижды беспечно махнуть рукой, чтоб не вернуться".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Jul. 21st, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios