olga74ru: (Default)
[personal profile] olga74ru
     Пятница. Душа просит красоты и камушков. Сделаю я себе задел на выходные. Выложу фотографии пока неизвестных мне тиар, информацию о которых постараюсь добыть в ближайшие дни. А может кто из вас подскажет, что здесь что? Я знаю, у меня в друзьях есть специалисты.
     Пока же просто полюбуйтесь. Ваша душа ведь тоже просит красоты?

1.
Это российское украшение с изумрудами и бриллиантами оказалось не тиарой, а браслетом. Существует аналогичное ожерелье. Оба украшения хранятся в данный момент в Алмазном фонде России.

2.
И это украшение оказалось не тиарой, а звездчатым ожерельем. Такое вообще часто случается. Многие тиары можно носить и как ожерелье, и как тиару. Данное ожерелье было изготовлено в королевской ювелирной мастерской в Лиссабоне (Португалия) в 1865 году для жены короля Луиша I Португальского, Марии Пии Савойской. Это изделие из золота, бесцветных и розовых бриллиантов. Мария Пия Савойская была младшей дочерью короля Италии Виктора Эммануила II и Адельгейды Австрийской. В 1865 году она как раз родила королю Луишу второго сына и возможно ожерелье и тиара были подарком к этому событию. Тиара таки существует, но она выглядит несколько иначе. Вот так:


3.
Более крупно вот:

Парюра леди Гренвилл с жуками (Lady Granville's Beetle Parure)
Парюра состоит из тиары, серег и колье. Изготовлена ювелирами Phillips of Cockspur Street. Это был очень большой по масштабу работ заказ. Филлипс уже славился ювелирными изделиями в нео-классическом, египетском стиле и стиле нео-ренессанс. Эта парюра не стала исключением, ее внешний вид находится под сильным влиянием античности. Форма колье, например, похожа на классические ожерелья которые были извлечены из археологических памятников в Средиземноморье. Тиара, которая украшена стилизованными мотивами лотоса, напоминает вывезенные в Европу древнеегипетские сокровища. Мода на установку жуков в изделия в египетском стиле набирала популярность, т.к. они отсылают к образам скарабея, который является одним из самых почитаемых символов Древнего Египта. В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Мода на одежду и ювелирные изделия с реальными насекомыми была популярна в середине девятнадцатого века. Новые веяния в том числе подстегнуло издание книги "Происхождение видов" в 1859 году, что вызвала общественный интерес к миру природы. В 1860-х годах, когда был открыт Суэцкий канал, британцы стали вволю предаваться жажде экзотических растений, насекомых и животных и ввозить их в промышленных масштабах.
Среди ввезенных новых уникальных вещей были тропические птицы, кораллы, раковины и насекомые из Южной Америки. В частности, ювелиры обратили внимание на вид жука, который был покрыт завораживающей зеленой и радужной оболочкой. Жуки описаны в журнале 1872 года, как «образцы красивого цвета, едва ли можно надеяться увидеть что-нибудь лучше".

Жуки, используемые в этой парюре, были подарены министру иностранных дел, Гренвиллу Джорджу Левесон Гауэр, 2-му графу Гренвил (1815 - 1891). Это был дорогой подарок от португальского посла в знак благодарности за работу в обеспечении заключения торгового договора в бассейне реки Конго. Если верить британской энциклопедии, то основные торговые договоры в бассейне реки Конго были заключены между 1879 и 1884 гг. Граф был женат дважды. Первая жена - Мария Луиза фон Дальберг скончалась в 1860, так что подарок предназначался вовсе не ей, т.к. считается, что жуки установлены в парюру между 1884-85 гг. Вторая жена графа - Кастилла Розалинд Кэмпбелл (ум. 1938) является наиболее вероятной первой обладательницей данного украшения. В 2012 году парюра находилась в выставочном комплексе Олимпия, Лондон.


4.
Тиара с огненными опалами
Тиара Анхальта с узором в виде цветущей жимолости. Опалы можно заменить бриллиантовыми фрагментами и тогда тиара становится только бриллиантовой.



5.
Девонширская бриллиантовая тиара - тиара Дерби.
Изготовлена в 1802 году ювелиром Skinner с Orchard Street для герцогини Девоншира. Содержит около 1900 бриллиантов. Очень тяжела. Герцоги Девоншира владеют ей до сих пор.

6.
Девонширская тиара с бриллиантами и изумрудами - малая девонширская тиара.

7.
Бриллиантовая тиара-лента работы Картье. 1911. Выразительный образец стиля гирлянды, хозяйка мне пока неизвестна

8.
Бриллиантовая тиара Хильды Баденской, работы Картье

9.
Тиара, часть бриллиантовой  парюры, королевы Вильгельмины
Тиару называли "тиара Стюарт", из крупного бриллианта, её венчающего. Он и называется Стюарт. Диадема была сделана в 1897 году немецким ювелиром Schurmann во Франкфурте. Он использовал исторические камни принадлежащие королевской семье, например королеве Эмме. Сейчас парюра распалась. Используются крупные камни (в том числе алмаз Стюарт). Ранее эту тиару носила Мария Стюарт, принцесса Йорка.

10.
Манчестерская тиара работы Картье. 1903г
Тиара изготовлена по заказу Консуэло, вдовствующей герцогини Манчестера. В записях Картье отмечено, что в тиару вставлено более тысячи бриллиантов и 400 из них огранки Роза.

11.
Свадебная тиара из речного жемчуга, автор и хозяйка мне пока неизвестны

12.
Бриллиантовая цветочная тиара, автор и хозяйка мне пока неизвестны

13.
Тиара с гранатами
Тиара с богемскими гранатами-пиропами. Была подарена в 1937 году Ales & Maria Herdlicka. Сделана в Чехии.

14.
Свадебная тиара императрицы Марии-Луизы Французской, второй жены Наполеона I.

15.
Тиара принадлежала эрцгерцогине Марии Жозефа Австрийской

16.
Тиара Великой княгини Елизаветы Федоровны (Елизаветы Гессенской)

17.
Тиара Анкона, жемчужная тиара Марии Анны Саксонской, великой герцогини Тосканы  (1799-1832)

18.
Семейная тиара графов Palffy von Erdöd (венгерское дворянство, с 14века). Изготовлена для графини Palffy von Erdöd ювелиром Köchert в 1870 году. Верхняя часть задумана, как съемная. Т.е. по сути - это две тиары. Продана наследниками на аукционе Christie's в 2004 году неизвестному покупателю за 98219$

19.
Британская тиара с сапфирами, примерно 1880г. Старинный жемчуг, бриллианты, сапфиры-кабошоны. Имеет штамп с графской короной. Продана на аукционе Christie's в 2004 году неизвестному покупателю за 11950$

20.
Аметистовая тиара (Информацию необходимо проверить и дополнить)

21.
Аметистовая француская тиара-гребень 1825г. Находится в коллекции The Friedsam Collection, Bequest of Michael Friedsam, 1931

22.
Тиара с изумрудами, изготовлена Louis Comfort Tiffany, 1905г. Выставлена на аукционе Christie's в 1998 году, продана неизвестному за 34500$

23.
Mellerio dits Meller “Paon Royal”, головной убор из золота и платины с перегородчатой ​​эмалью и бриллиантами. 1905 год. Может использоваться, как брошь. Принадлежал Аните Дельгадо, пятой жене махараджи Kapurthala.


24.
Австрийская тиара с розовыми турмалинами, 19в, работы Rozet&Fischmeister

25.
Тиара "Лавровый венок"
Изготовлена Картье, как подарок невесте к свадьбе в 1907 Марии Бонапарт и принца Греческого и Датского Георга. Центральный крупный бриллиант "Слезинка" ("Teardrop") был установлен позже. Изначальна тиара имела вот такой вид.


26.
Тиара "Прибой" или тиара "Сияние"
Изготовлена Картье в 1904 году для лордов Henderskel. Имеет подвижные бриллианты-капельки, которые колышутся при малейшем движении хозяйки

27.
Свадебная тиара с аквамаринами и бриллиантами.
Новодел. Выпускается в разных вариантах (метал, камни) для невест-2013

Бриллиантовая тиара Османов с несколькими рубинами. Предположительно изготовлена в 1800г. Содержит несколько крупных бриллиантов и множество мелких. Увенчана полумесяцом и звездой. Использовалась, как украшение, любимой женой султана.

28.
Турецкая тиара Османов (Информацию необходимо проверить и дополнить)

Если Вы не можете зайти по ссылке на какой-то из моих постов, значит Вы не состоите в группе Клуб. Пожалуйста, прочтите http://olga74ru.livejournal.com/161863.html

Profile

olga74ru: (Default)
olga74ru

December 2016

M T W T F S S
    1 234
56 7 8910 11
121314 15 16 17 18
192021 22 2324 25
2627282930 31 

NaNo Wordcount


Погода Челябинске � Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Flag Counter
Page generated Jul. 15th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios